MENGESKPLORASI POTENSI KELURAHAN MADO DENGAN MENGEMBANGKAN PRODUK SAGU ARMAFOND

Lintal Muna, Sugirma Sugirma, Joko U. Sadek, Fahril Taba, Syafruddin Fahri

Abstract


Pemanfaatan aset lokal oleh masyarakat Mado telah dilakukan beberapa tahun lalu, misalnya pengolahan singkong menjadi produk yang diberi nama “sagu armafond”. Dahulu masyarakat Mado memproduksi produk makanan yang cukup terkenal, yaitu sagu armafond. Jenis makanan ini merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Maluku Utara. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, jenis makanan ini sudah tidak diproduksi lagi, karena minimnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan produk tersebut. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk mengetahui aset dan mengelola aset di kelurahan Mado. Program pengabdian masyarakat ini terintegrasi dengan program KKN dengan metode ABCD (Asset Based Community Development). Pelaksanaan kegiatan selama kurang lebih empat puluh hari, yaitu mulai 26 Februari sampai dengan 14 April 2022. Kegiatan ini melalui lima tahapa, yakni Inkulturasi; 2) Discovery; 3) Design; 4) Define dan 5) Refleksi. Hasil kegiatan berupa aset fisik, aset alam, aset ekonomi dan keuangan, aset sosial, seni, budaya dan tradisi. Selain itu, pengelolaan aset yakni dengan diproduksinya sagu armafond

References


Al-Kautsari, M. M. (2019). Asset-Based Community Development : Strategi Pengembangan Masyarakat. Empower: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 4(2), 259. https://doi.org/10.24235/empower.v4i2.4572 Arfianto, A. E. W., & Balahmar, A. R. U. (2014). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembangunan Ekonomi Desa. JKMP (Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik), 2(1), 53–66. https://doi.org/10.21070/jkmp.v2i1.408 Hardina, D., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Melalui Pemanfaatan Singkong Sebagai Pengganti Tepung Sagu Guna Bahan Tambahan Pempek Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 23–30. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2919 Indardi, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 6(1), 53–64. https://doi.org/10.18196/bdr.6133 M. Assagaf, Chris Sugihono, B. B. (2019). Teknologi Pengolahan Sagu Kasbi Sebagai Pangan Lokal Prospektif di Maluku Utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara. file:///D:/KKN ABCD HIRI 2022/LAPORAN MAHASISWA/REFERENSI/teknologi-pengolahan-sagu-kasbi-sebagai-pangan-malut-dimanfaatkan-sebagai.pdf Muzakki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Singkong di Krajan Blimbing Dolopo Madiun. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 87–99. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.303 Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma, Y. F., Putri, S., Ningrum, P. A., Afrianti, A., Prasetia, I., Sari, N. I., Faina, F., & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 1(2), 156–167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265 Salahudin, N., Safriani, A., Ansori, M., Eni, P., Hanafi, M., Naily, N., Zubaidi, A. N., Safriani, R., Umam, M. H., Ilahi, W., Taufiq, A., & Swasono, E. P. (2015). Panduan KKN ABCD. Sandia, S. A., Megawati, Fadli, R., Mubarok, Sukron, M., Asrianti, T. E. S., Marliawati, D. A., Aziza, L., Fahmi, S., & Novariyanto, A. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong dalam Pembuatan Kue di Dusun Kayoman Serut Gedangsari Gunungkidul. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1(Maret), 109–112. http://www.sunankalijaga.org/prosiding/index.php/abdimas/article/view/183 Sovia Anwar, S., & Qomaruddin, ; (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Increasing The Economy District Through The Innovation of Processed Cassava Product. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125–134




DOI: http://dx.doi.org/10.46339/arc.v3i2.903

Refbacks

  • There are currently no refbacks.