OPTIMALISASI POTENSI BUAH PALA DI DESA BOBO KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT

Sriyanti Nihi, Abidil Haq Torano, Hana Sagita Anggraini, Riskiani Bahrudin, Deviana Andrini Rawung, Ferdiansya Mahardika Parenrengi

Abstract


Buah pala merupakan tumbuhan asli yang berasal dari Indonesia khususnya wilayahMaluku Utara.  Salah satu wilayah yang memiliki pohon pala yang lumayan banyak yaitu Desa Bobo Kecamatan Jailolo Halmahera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan daging buah pala untuk diolah menjadi selai pala. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 21 Agustus 2023 sampai penyusunan laporan pada bulan September 2023. Data yang diguankan melalui wawancara dengan narasumber yaitu mama Ida dan Ibu-Ibu PKK serta melalui penyelenggaraan pelatihan pembuatan selai pala. Analisis ini menggunakan metode ABCD (Asset Baset Community Development) yaitu metode dengan menggunakan 5 langkah kunci untuk melakukan proses pengabdian diantaranya Discovery (Menemukan), Dream (Impian), Design(Merancang), Define (Menemukan), Destiny (lakukan) dan refleksi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pelaksanaan pelatihan pembuatan selai pala dapat terealisasi dengan baik, mulai dari permohonan kepada narasumber untuk dapat menjadi pembicara, kemudian kerjasama antara pemerintah desa Bobo dengan mahasiswa KKN Kolaborasi Moderasi Beragama IAIN Ternate dalam menyelenggarakan pelatihan pembuatan selai pala.

Full Text:

PDF

References


Amelia, Adinda et al. 2023. “Optimalisasi Potensi Daging Buah Pala Menjadi Olahan Produk Bernilai Ekonomi Tinggi Bagi Masyarakat Desa Sumpinghayu Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap.” 2(1): 229–40.

Anggraini, Putri Ayu, Sugiyanto, and Edi Dwi Cahyono. 2022. “Model Pemberdayaan Petani Pala Melalui Proses Difusi Inovasi Diversifikasi Pengolahan Komoditi Pala ( Myristica Fragrans Houtt ) Di Wilayah Kota Ternate ( Studi Kasus Di Kelurahan Ngade Dan Marikurubu ).” 15(2): 350–58.

Arief, Ratna Wylis, Firdausil AB, and Robet Asnawi. 2016. “Potensi Pengolahan Daging Buah Pala Menjadi Aneka Produk Olahan Bernilai Ekonomi Tinggi.” Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat 26(2): 165.

Karseno, and Retno Setyawati. 2013. “Karakeritik Selai Buah Pala : Pengaruh Proporsi Gula Pasir , Gula Kelapa Dan Nenas The Properties of Nutmeg Jam : Proportion of Cane Sugar , Coconut Sugar and Pineapple.” Jurnal Pembangunan Pedesaan 13(2): 147–55.

Mirah, Martin S et al. 2017. “Pemasaran Produk Pertanian Di Provinsi Sulawesi Utara.” 1.

NANAN NURDJANNAH. 2007. “Teknologi Pengolahan Pala.” Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.




DOI: http://dx.doi.org/10.46339/al-mulk.v1i2.1096

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed in:
DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR 

Tools:
DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Al-Mulk: Jurnal Pengabdian Masyarakat (AM-JPM)
Published by Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate
Jl. Lumba-lumba, Ternate City, North Maluku, Indonesia, 97727
Website: https://www.iain-ternate.ac.id/
Email: [email protected]