PEMBUATAN KERIPIK DARI BATANG POHON PISANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA GINDOSULI

dwi oktavallyan saputri, Rafli Bernaldi, Atik Prihatiningrum, Panji Anom Ramawangsa

Abstract


Pohon pisang menjadi suatu tanaman yang banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia. Selain buahnya, bagian seperti bonggol, batang, dan daunnya juga memiliki banyak manfaat. Di Indonesia sendiri pemanfaatan batang pohon pisang masih jarang dilakukan dikarenakan keterbatasan pengetahuan pada pemanfaatan yang bisa didapatkan dari hasil pengolahan batang tersebut. Batang pohon pisang dapat diolah menjadi keripik yang lezat dan dapat menjadi peluang usaha bisnis. Program kegiatan KKN ini dilaksanakan di Desa Gindosuli, Kecamatan Bunga Mas, Kabupaten Bengkulu Selatan. Pelaksanakan kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan atau sosialisasi baik dengan membuat video tutorial maupun dengan mengumpulkan warga sekitar. Diharapkan dengan program pembuatan keripik dari batang pisang ini dapat meningkatkan minat masyarakat Desa Gindosuli, Kecamatan Bunga Mas, Kabupaten Bengkulu Selatan dalam pemanfaatan bagian dari pohon pisang ini.


References


Amalia, V., Rosahdi, T. D. and Sudiarti, T. (2019) ‘Pemanfaatan Kulit Dan Bonggol Pisang Untuk Bahan Baku Makanan Ringan Di Majelis Taklim an Nur Cileunyi Kabupaten Bandung’, Al-Khidmat, 2(1), pp. 58–63. doi: 10.15575/jak.v2i1.5534. Buyung, B., Mariana, D. and Fitriyadi, S. (2020) ‘Pelatihan Pembuatan KEBONSANAK ( Keripik Bonggol Pisang Enak ) sebagai Upaya Pemanfaatan Sumber Daya Alam Desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang’, International Journal of Public Devotion, 3(1), p. 31. doi: 10.26737/ijpd.v3i1.2071. Iskandar, A., Possumah, B. T. and Aqbar, K. (2020) ‘Peran Ekonomi dan Keuangan Sosial Islam saat Pandemi Covid-19’, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(7). doi: 10.15408/sjsbs.v7i7.15544. Lestari, S., Prastikawati, E. F. and Artharina, F. P. (2012) ‘Pemanfaatan Pohon Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat’, E-Dimas, 3(2), p. 17. doi: 10.26877/e-dimas.v3i2.363. Mas’udi, Wawan & Poppy S. Winanti. 2020. Covid 19: Dari Krisis Kesehatan ke Krisis Tata Kelola. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM: UGM Press. Ningsih, V. and Hiden (2021) ‘Inovasi Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro” Bernilai Ekonomis Di Desa Bagik Polak Barat’, Jurnal Bakti Nusa, 2(2), pp. 39–46. doi: 10.29303/baktinusa.v2i2.27. Rosariatuti, R., Sumani and Herawati, A. (2018) ‘Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Aneka Produk’, Journal of Community Empowering a services, 2(1), pp. 21–29. Sagajoka, E. et al. (2021) ‘Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Borani Melalui Inovasi Pengolahan Kripik Batang Pisang [BAPIS]’, Prima Abdika, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 Nomor 4(4), pp. 136–143. Available at: https://e-journal.uniflor.ac.id/index.php/abdika/article/view/1257/1134




DOI: http://dx.doi.org/10.46339/arc.v3i2.857

Refbacks

  • There are currently no refbacks.